Математическая география как самостоятельная дисциплина |
Работа по сбору точных данных о географическом положении, которая велась в исламском мире с чрезвычайной интенсивностью, научной тщательностью и в невиданных ранее масштабах, привела в первой четверти одиннадцатого столетия к появлению математической географии как самостоятельной дисциплины. Важнейшую роль в этой связи сыграла деятельность ал-Бируни, одного из наиболее значительных ученых арабско-исламской культуры. Он предпринял уникальную в истории географии попытку определения широты и долготы важнейших населенных пунктов, находящихся между Газной (в современном Афганистане) и Багдадом на территории, охватывающей ок. 4000 км. в окружности. При этом он использовал средства астрономических наблюдений, механическое измерение расстояний, а также правила сферической тригонометрии.
По сравнению с современными данными, ошибки полученных им данных составляют всего 6' - 40'. Результаты Би-руни стали фундаментом, на который в течение столетий опирались ученые, проводившие работы по определению географического положения в восточной части исламского мира. Первые арабские карты в Европе
В то же время нельзя не отметить важные улучшения и дополнения, касающиеся изображения Средиземноморского бассейна, а также Северо-восточной, Восточной и Центральной Азии. В истории картографии все еще недостаточно учтен тот факт, что в 1265 г. в Юго-западной Европе появилась карта, которая совершенно не похожа на обычные европейские картографические изображения того времени, но в то же время демонстрирует поразительное сходство с картами ал-Ма'муна и ал-Идриси. Тридцать лет спустя, на рубеже 13 и 14 столетий, в Европе внезапно появляется целый ряд карт, которые с почти совершенной точностью передают форму Средиземного и Черного морей. В истории географии они называются портоланными картами, хотя это название и не вполне адекватно. Вопрос об их происхождении обсуждается уже на протяжении 150 лет. Некоторые историки утверждают, что они не имели "предшественниц" и что их авторами были европейские мореходы. Другие ученые связывают их появление с достижениями иных культур. И хотя Иоахим Лелевелл, который был одним из первых, кто пытался ответить на вопрос о происхождении этих карт, в 1850 г. мог опереться лишь на довольно примитивные знания об арабской географии, этот ученый был совершенно убежден в зависимости портоланных карт от географических трудов ал-Идриси.
|
Вид на жительство
|